Лагідна козочка
phone
  • (063) 761-06-76
Контакты
Мы в социальных сетях

Козья брынза

Каждому, кто следит за своим здоровьем, важно знать, что он покупает действительно здоровый продукт, полученный в экологически чистой зоне. Поэтому, жители нашего города, всё чаще озадачиваются вопросом, где бы купить настоящую, домашнюю козью брынзу в Харькове, без консервантов и химических добавок.

Технология приготовления

Традиционно, домашнюю брынзу получают путём добавления в слегка подогретое козье молоко натурального сычужного фермента, настоянного в сыворотке. Последующая за этим, химическая реакция, приводит к отделению казеина. Далее, при равномерном помешивании, хлопья белка сгущаются и становятся цельным куском. После этого, излишкам сыворотки дают стечь под гнётом, а нежнейший продукт помещают в рассол, для дозревания. Степень солёности брынзы, регулируют концентрацией рассола, а её твёрдость – остаточным уровнем содержания сыворотки. Через две недели домашняя козья брынза готова.

А в чём польза брынзы?

Прежде всего, конечно же, в натуральности. Домашние продукты, в отличие от конвейерной технологии из полуфабрикатов и консервантов, несут в себе заряд позитивной энергии самой Матушки Природы, дарят бодрость, здоровье и долголетие.

Помимо правильной энергетики, домашняя брынза из козьего молока, также, богата:

ü Витаминами (в особенности никотиновой кислотой, которую ещё называют «витамином спокойствия»)

ü Минеральными веществами (всего 100 г козьей брынзы в день, лишат вас необходимости принимать кальций, фосфор и магний в таблетках)

ü Аминокислотами (максимально близкими по составу к грудному молоку)

ü Жизненно-важными белками (что особенно важно для всех возрастов и категорий населения)

ü Лёгкими жирами (при высокой жирности козьего молока, оно отличается 100% усваиваемостью)

Но, раз уж мы говорим о пользе, то и потенциальную опасность нельзя обойти стороной. А заключается она именно в солёности козьей брынзы. Поэтому, при ряде заболеваний, в результате которых, рекомендовано ограничение потребления соли, лучше выбирать несолёную брынзу из козьего молока, или же, вымачивать её до безопасной концентрации.

Как выбрать козью брынзу?

У правильно приготовленного продукта, нежный соленый вкус, упругая консистенция, белый (допускается чуть желтоватый цвет) и приятный молочный запах. Наличие ярко выраженного, отталкивающего амбре, сухой жёлтой корки и резкого вкуса, является свидетельством нарушения технологии изготовления или неправильного хранения.

Пересол на столе…

Степень солёности брынзы из козьего молока ─ величина субъективная, и, что называется,« на любителя». Но если нужно получить менее солёный продукт, то готовый кусок брынзы лучше вымачивать в кипячёной воде, или же, козьем молоке, периодически пробуя на вкус. А вот, от обливания кипятком, как иногда советуют на просторах интернета, лучше воздержаться, при таком способе, козья брынза становится жёсткой и теряет большую часть полезных свойств.

27 января 2015
© 2013 - 2017 Козье молоко и классический козий сыр | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV